Cara Membuat Jenang Kudus
Resep Cara Membuat Jenang Kudus
Bahan-Bahan:
- wijen yang sudah disangrai 200 gr
- tepung ketan sebanyak 300 gr
- 1 kg tepung beras
- 2 kg gula merah ( diiris tipis-tipis )
- 500 gr gula pasir
- santan 2 liter yang kental
- canili bubuk 1 sendok teh
- 1 bungkus agar-agar bubuk
Cara Membuat Jenang Kudus:
- Bahan yang telah tersedia disiapkan dulu didekat wajan untuk segera diolah.
- Campurkanlah tepung ketan dengan tepung beras menjadi satu kemudian dilarutkan dengan sedikit santan.
- Lalu sisa santan yang masih banyak segera direbus diatas wajan besar dan aduk aduk sampai hangat.
- Masukkanlah gula merah dan gula pasir kedalam santan rebus.
- Tambahkanlah sedikit garam dan vanili bubuk lalu diaduk hingga gula larut.
- Masukkanlah larutan tepung kedalam bahan yang direbus.
- Aduk-aduk terus hingga mengental lalu masukkan agar-agar bubuk.
- Aduk lagi hingga jenang benar-benar matang dan tidak lengket ditangan.
- Angkatlah jenang yang sudah matang lalu masukkan kedalam nampan plastik atau wadah yang lain.
- Taburi dengan wijen dibagian bawah dan atasnya hingga benar-benar merata
- Tunggu hingga jenang menjadi dingin dan siap dipotong.
- Kemas atau bungkus dengan plastik ukuran kecil lalu disajikan.
Nah jadi tadi adalah Resep cara membuat jenang kudus ya temen-temen, sungguh mudah dan hasilnya tadi pasti sangat nikmat dan kental jika kalian mengikuti proses cara membuat jenang kudus tadi.
Okey temen-temen setelah tadi kalian sudah mengetahui resep cara membuat jenang kudus mantap maka saat ini untuk menambah pengetahuan kalian, saya akan mengulas tentang asal mula jenang kudus agar temen-temen juga bisa menambah pengetahuan temen-temen.
Komentar
Posting Komentar